facebook_pixel
  • 22 апреля 2021, 10:46

    Свежий взгляд на традиции. Дизайнеров вовлекут в развитие народных промыслов Подмосковья

    Молодых дизайнеров привлекут к производству изделий народных промыслов в Подмосковье. Об этом рассказала заместитель руководителя областного комитета туризма Ирина Шилкина.

    Свежий взгляд на традиции. Дизайнеров вовлекут в развитие народных промыслов Подмосковья | Изображение 1

    В подмосковном музее «Новый Иерусалим» провели круглый стол «Народные художественные промыслы: перезагрузка» — там говорили о поддержке традиционного искусства.

    Сейчас в Подмосковье 19 действующих производств народных промыслов. Издавна регион славится гжелью, федоскинскими шкатулками, жостовскими подносами, дулевским фарфором и не только.

    Московская область продолжает искать способы для развития промыслов. На встрече в музее «Новый Иерусалим» отметили, что, помимо прочего, важно сделать направление успешным и с точки зрения бизнеса.

    Для этого к производству запланировали привлекать молодых дизайнеров и креативных художников.

    В целом в промыслах существует две линейки — одна связана с производством, а вторая как раз относится к коллаборации с дизайнерами или художниками. Важно создать условия для молодых специалистов и привлечения новых мастеров на промыслы

    Ирина Шилкина.

    Во время круглого стола отметили, что сейчас в Подмосковье разрабатывают стратегию по продвижению промыслов, меры поддержки мастеров. Создают туристические рекреационные кластеры, открывают тематические выставки.

    Так, в «Новом Иерусалиме» завершается выставка «Небесная мастерская». Ее увидели около 15 тысяч человек. Посетителей познакомили с наследием и интересными художественными образцами народных промыслов Подмосковья.

    Свежий взгляд на традиции. Дизайнеров вовлекут в развитие народных промыслов Подмосковья | Изображение 2

    Участниками круглого стола стали министр культуры региона Елена Харламова, руководители предприятий, бизнесмены, а также арт-сообщества, главный куратор Всероссийского музея декоративного искусства Алина Сапрыкина.

    «Как найти правильные решения, чтобы сделать народные промыслы более актуальными и не потерять уникальность, аутентичность, мастеров? Разговор получился непростой, но интересный. Главное, что у всех есть желание и понимание. И понятно, что универсального ответа нет, к каждому промыслу нужен индивидуальный подход», — сказала Елена Харламова.

    Вскоре изделия мастеров из Московской области покажут на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.