• 25 января 2020, 02:53

    Названы обладатели «Золотого орла» за лучшие роли

    Национальная Академия кинематографических искусств и наук России за лучшую мужскую роль 2019 года наградила премией «Золотой орел» актера Александра Петрова за фильм «Текст». Церемония в 18-й раз прошла в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм».

    На звание лучшего актера помимо Александра Петрова претендовал Юрий Борисов, исполнивший главную роль в фильме «Бык», сообщило РИА «Новости».

    Награда досталась Петрову за роль студента, отсидевшего по ложному обвинению в распространении наркотиков семь лет. Вернувшись домой, он решает встретиться с человеком, сломавшим ему жизнь. Герой случайно получает доступ к смартфону своего врага, офицера ФСКЕ, и у него появляется возможность им манипулировать.

    Лучшей актрисой года за фильм «Дылда» была признана Виктория Мирошниченко. Ее соперницами за то звание были Стася Милославская («Бык») и Ирина Старшенбаум («Т-34»).

    Премьера фильм «Дылда» состоялась на Каннском фестивале. Он получил там сразу две награды — за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме». Кинолента попала в шорт-лист «Оскара», но не вошла в число номинантов.

    В фильме рассказывается история двух подруг, которые вернулись в послевоенный Ленинград, и хотят начать новую жизнь.