facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 17:04

    Эксперт: «Памятник Николаю II должен быть приближен к людям»

    Заслуженный архитектор Российской Федерации, член‐корреспондент Российской Академии Художеств, бывший глава НИИ Генплана Москвы Сергей Борисович Ткаченко прокомментировал телеканалу «360» инициативу депутатов Госдумы об установке памятника императору Николаю II в Москве.

    Эксперт: «Памятник Николаю II должен быть приближен к людям»

    Ткаченко поддержал идею об установке памятника последнему российскому императору.

    «Президент сказал, что всему виной коммунизм, а Николай II стал жертвой коммунистической идеологии. Почему бы и нет. В Москве есть памятники Петру, Екатерине и так далее. Почему бы не поставить Николаю II», — сказал он.

    Однако заслуженный архитектор России отметил, что при его строительстве не стоит повторять ошибки, допущенные с памятником Владимиру Великому, который пришлось укорачивать. По его словам, этот монумент «стоит нелепо и ни к месту».

    «Хочется найти другое место, другой масштаб этому деятелю нашей истории», — заявил Ткаченко.

    В случае установки памятника Николаю II, он предложил использовать масштабы, не превышающие человеческие размеры, чтобы он был ближе к людям.

    «Мы в последнее время ставим скульптуры которые давят своими масштабами. В нашей стране есть скульпторы, которые умеют хорошо делать памятники, приближенные к человеку, а не те , которые давят своими масштабами и придаваемыми им значениями», — добавил Ткаченко.

    В этом году Россия отметит 150-летие со дня рождения Николая II. Также в 2018 году будет ровно 100 лет со дня трагической смерти всей царской семьи, положившей конец династии Романовых.


    Первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев подготовил запрос в столичную мэрию с просьбой установить памятник императору Николаю II в Москве. По словам политика, в столице нет даже мемориальной плиты, установленной в честь российского правителя.