facebook_pixel
  • 22 апреля 2016, 00:22

    Памятник Владимиру Великому укоротили на восемь метров

    Это было сделано по рекомендации ЮНЕСКО.

    После объявления 22 апреля итогов конкурса на концепцию благоустройства Боровицкой площади с установкой памятника князю Владимиру, стало ясно, что победу одержал проект архитектурного бюро AI-ARCHITECTS. Дебаты о памятнике русскому князю идут с конца 2014 года, когда Российское военно-историческое общество (РВИО) предложило установить монумент. Памятник сначала хотели разместить на смотровой площадке напротив главного здания МГУ, но это вызвало возмущение общественности и экспертов. 21 апреля 2015 года была создана коалиция в защиту Воробьевых гор, а уже к лету активисты собрали более 60 тысяч подписей под петицией против установки монумента. Власти города предложили три других места для памятника - Лубянскую площадь, Москворецкую набережную в районе парка "Зарядье" и Боровицкую площадь. На "Активном гражданине" прошло голосование, по результатам которого было выбрано место на Боровицкой площади. Однако и это решение удовлетворило не всех. Эксперты опасаются, что памятник окажет негативное влияние на объект Всемирного наследия - Московский Кремль, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    В январе в Москве побывали представители ЮНЕСКО, давшие ряд рекомендаций по корректировке проекта. Чтобы избежать появления в охранной зоне Кремля новой доминанты, они рекомендовали уменьшить высоту памятника.

    "Тот пьедестал, который предполагалось установить изначально, который плавно перетекал из Воробьевых гор, пришлось исключить", - сообщил директор Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Владимир Цветнов.

    Высота памятника будет уменьшена с предполагавшихся 24 метров до 16 метров, что равняется высоте самого монумента и небольшого постамента. Памятник, как и в первом варианте, будет бронзовым на гранитном постаменте.

    "Другим замечанием было недостаточное проведение археологических работ: археологи углубились на уровень четыре метра, но оказалось, что культурный слой составляет около 10 метров. Были проведены необходимые раскопки. Третье замечание - общее благоустройство, которое должно касаться не только площади, но и включение туда площадок, которые выходят к ГМИИ имени Пушкина, на Моховую и Манежную улицы", - отметил Владимир Цветнов.

    Реализация нового проекта начнется после того, как Россия представит в ЮНЕСКО финальный отчет. Это ожидается в мае.

    "Теперь будем делать второй отчет о сохранности объекта, который все страны - участницы ЮНЕСКО должны предоставлять при проведении крупных работ в зоне памятника Всемирного наследия", - рассказал Владимир Цветнов.

    Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов отметил, что все деньги, на установку памятника, 96 миллионов рублей, были собраны еще в 2015 году. По мнению автора памятника, открытие может состояться в День народного единства, 4 ноября 2016 года.

    В Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест, являющемся консультативным органом ЮНЕСКО, считают, что установка памятника может привести к негативным последствиям для Кремля. Читать далее>>