facebook_pixel
  • 30 апреля 2021, 16:52

    Силуанов предсказал замедление инфляции к концу года

    Инфляция в России на фоне предпринятых мер будет иметь тенденцию к снижению. К концу года она должна немного превысить 4%. Такой прогноз дал министр финансов РФ Антон Силуанов.

    Силуанов предсказал замедление инфляции к концу года

    По его словам, для замедления инфляции сыграют роль и динамика бюджетных расходов, и действия Банка России по нормализации денежно-кредитной политики, сообщил «Интерфакс».

    «Все это сработает, и мы видим, что инфляция будет иметь тенденцию к понижению», — подчеркнул он в ходе лекции в Финансовом университете.

    В начале года на фоне ускоренного роста цен Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2021 год до 4,3%. В ЦБ РФ прогноз также был повышен до 4,7-5,2% с 3,7-4,2%. В правительстве полагают, что в 2021 году инфляцию стоит ожидать в интервале 4-4,5%.

    По итогам марта годовая инфляция побила исторический максимум с ноября 2016 года и составила 5,8%. В Росстате сообщили о падении реальных доходов россиян. Одновременно с этим увеличивается закредитованность населения.

    В Кремле заявили, что падение доходов россиян стараются минимизировать, но от этого негативного последствия пандемии не ушли и другие страны.