facebook_pixel
  • 20 сентября 2021, 11:51

    Металлургам задумали повысить сразу два налога — «Ведомости»

    Правительство РФ после четырех дней переговоров с металлургами договорилось о повышении сразу двух налогов для предприятий отрасли — и на добычу, и на прибыль. Об этом со ссылкой на источники, участвовавшие в заседаниях, сообщила газета «Ведомости».

    Металлургам задумали повысить сразу два налога — «Ведомости»

    Российских металлургов еще в мае предупредили о том, что им придется поделиться частью своих сверхдоходов для пополнения бюджета. Компании рассчитывали, что это удастся сделать через повышение налога на прибыль, но власти склонялись к увеличению ставок НДПИ.

    Впоследствии решили повысить оба налога сразу. Бизнес ожидает и рост НДПИ, и повышение налога на прибыль, который будет рассчитываться по дифференциальной шкале. По данным издания, он будет выше для тех компаний, которые выплачивают дивиденды в ущерб капитальным вложениям.

    Решение было принято по итогам совещания, которое в субботу провели первый вице-премьер Андрей Белоусов и глава Минфина Антон Силуанов. Ставки налогов еще предстоит согласовать. По словам одного из источников, в интересах обеих сторон максимально проработать условия будущих режимов налогообложения.

    В мае Белоусов заявлял, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей. В июне он также пристыдил компании за «вопли» из-за повышения налогов.