facebook_pixel
  • 31 мая 2021, 09:59

    Белоусов упрекнул металлургов в «нахлобучивании» государства на 100 миллиардов рублей

    Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов упрекнул металлургические компании в том, что они «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей. Об этом он сообщил РБК.

    Белоусов упрекнул металлургов в «нахлобучивании» государства на 100 миллиардов рублей

    Металлургические компании в России на фоне пандемии в 2020 году увеличили свои доходы в разы, заявил Белоусов. Это связано с ростом стоимости на внутреннем рынке вслед за мировыми ценами.

    «Металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей», — сказал он.

    По словам вице-премьера, эти деньги компании так или иначе должны вернуть в бюджет в виде налога. Он добавил, что это было озвучено и послании президента, хоть и без указания конкретного размера сверхдоходов.

    Белоусов отметил, что государство не имеет возможности установить налоги таким образом, чтобы забрать у металлургов эти сверхдоходы. Нужен механизм их изъятия — в этом состоит единственная сложность, заключил он.

    Белоусов ранее сообщил, что на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) самой большой по численности станет делегация США.