facebook_pixel
  • 09 июня 2021, 08:56

    Доход от сдачи вторсырья предложили освободить от НДФЛ

    Доход от вторсырья физлицами могут освободить от НДФЛ. В Минпромторге предложили не облагать налогом сумму до четырех тысяч рублей в год.

    Доход от сдачи вторсырья предложили освободить от НДФЛ

    Обязанность платить налоги наложат на покупателей, которые будут считаться переработчиками. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на поправки в Налоговый кодекс России, которые Минпромторг разослал бизнесу для обсуждения.

    Сейчас налоги за доход от вторсырья уплачиваются с любой суммы, но в конце года можно получить налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей для одного физического лица. По словам директора ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктора Ковшевного, после принятия закона действующий вычет снизится на 98%, до четырех тысяч рублей.

    «Только эту сумму разработчик проекта предлагает освободить от налога. Остальная сумма, полученная от продажи вторсырья, будет облагаться НДФЛ по ставке 13%», — добавил он.

    В «Руслом.ком» считают, что необлагаемая налогами сумма в четыре тысячи рублей очень маленькая, особенно для металла. Нововведения могут привести к увеличению стоимости лома переработчиками, что станет причиной очередного подорожания металлопродукции для строительства и машиностроения. В ассоциации предположили еще один вариант развития событий после принятия закона, который также принесет лишь минусы.

    «Скупщики будут вычитать сумму налога при расчете за вторсырье и фактически не доплачивать гражданину 13%, что демотивирует граждан собирать вторсырье», — сказано в отзыве «Руслом.ком» на законопроект, с которым ознакомились «Известия».

    В Минпромторге считают, что нововведение не приведет к увеличению цены лома или отобьет желание у населения собирать вторсырье.