facebook_pixel
  • 16 сентября 2020, 16:51

    «Жаловался на пытки»: адвокаты семьи Тесака попросили завести уголовное дело из-за его смерти

    Максима Марцинкевича (Тесака) нашли мертвым в одной из камер челябинского СИЗО-3. После этого адвокаты семьи погибшего заключенного попросили Следственный комитет завести уголовное дело.

    «Мои коллеги написали обращение к главе СК, так как Максим Марцинкевич был морально устойчив и не мог добровольно совершить самоубийство», — привел ТАСС слова адвоката Ивана Сидорова.

    Обращение правозащитники отправили на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и попросили его взять дело под личный контроль. Заявителем выступил отец Марцинкевича.

    «В заявлении мы указали, что Максим не высказывал суицидальных намерений, а 9 сентября жаловался защитнику на пытки, которыми его пытались склонить к признанию в совершении преступления, которого он не совершал», — процитировало РИА «Новости» адвоката Алексея Михальчика.

    «Жаловался на пытки»: адвокаты семьи Тесака попросили завести уголовное дело из-за его смерти | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Правозащитник рассказал «360», что последние три месяца не было возможности пообщаться с Марцинкевичем.

    «Как мы выяснили уже сейчас в начале сентября, все это время на него оказывалось беспрецедентное давление. Он был вынужден подписать под давлением два заявления о признании в совершении преступления. Соответственно мы считаем, что, конечно, это все чушь. Это явное убийство, и мы будем настаивать на этом», — заявил Михальчик.

    Он добавил, что адвокаты будут настаивать на проведении тщательных судебно-медицинских экспертиз и других мероприятий, чтобы в ситуации досконально разобрались.

    Ранее прокуратура Челябинской области организовала проверку в СИЗО-3. Сотрудники ведомства намерены проверить действия работников следственного изолятора. Проверку проводит и СУ СКР по Челябинской области.

    Тело осужденного 1984 года рождения утром 16 сентября нашли в одной из камер СИЗО-3 в Челябинской области. Предварительно, мужчина покончил с собой. Позже СМИ сообщили, что речь идет о Марцинкевиче. Перед смертью националист оставил записку, где извинился перед администрацией СИЗО «за причиненные неудобства». При этом Тесак несколько лет назад неоднократно утверждал, что не будет накладывать на себя руки.