facebook_pixel
  • 23 мая 2018, 09:50

    Врачи назвали число россиян, больных психически

    В России каждый четвертый или пятый житель страдает той или иной психопатологией. Об этом сообщила газета «Известия», подводя итоги состоявшегося в редакции газеты «круглого стола».

    Врачи назвали число россиян, больных психически

    Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова Андрей Шмилович заявил, что распространенность всей возможной психопатологии в России может колебаться от 20 до 25%. К мнению коллеги присоединился главврач психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева, главный психиатр Москвы Георгий Костюк, который уточнил, что наиболее редким заболеванием в России остается шизофрения, которой страдает примерно 1% населения, и это число «одинаково для всех времен и народов».

    По общему мнению экспертов, самыми распространенными расстройствами среди россиян стали тревожно-депрессивные. При этом потенциальные пациенты переносят их «на ногах», не обращаясь к специалистам.

    «Официальная статистика в этом сегменте не отражает действительного положения дел. Это касается не только нашей страны. Но у нас психиатрия в большей степени стигматизирована, чем где бы то ни было еще», — указал Костюк.


    Специалисты провели межгрупповой анализ образа жизни 91 105 человек от 37 до 73 лет. У тех, кто бодрствует ночью, оказался существенно выше риск появления психических расстройств. При этом 6% из них оказались склонны к депрессиям и чаще испытывали себя одинокими.