• Врач рассказала о перспективах Заворотнюк

    Специалист по паллиативной помощи онкологического института Герцена Гузель Абузарова прокомментировала сообщения СМИ о частичной парализации актрисы Анастасии Заворотнюк.
    Врач рассказала о перспективах Заворотнюк

    Эксперт сообщила изданию Teleprogramma.pro, что перспектива ее полного выздоровления выглядит «призрачно», так как время упущено.

    «Если при онкологии парализация только начинается, то быстрыми мерами терапевт может помочь. При этом действовать нужно срочно: паралич можно остановить только при появлении самых первых признаков», — сообщила Абузарова.

    И даже если в этом случае пациент будет лежачим. Реабилитация Заворотнюк, по ее мнению, уже не поможет, но паллиативная помощь вполне уместна. Абузарова сообщила, что после реабилитации пациент еще живет много лет. Но паллиативная помощь означает уход в конце жизни.

    Она разъяснила, что это не лечение основного заболевания, а «контроль симптомов», и назначается даже тем пациентам, которым реабилитация уже не поможет. В рамках паллиативной помощи пациент будет делать упражнения для действующей части организма, но восстановить утраченные функции уже не сможет.

    Врач-онколог НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н. Н. Блохина Игорь Долгополов сообщил «360», что глиобластома лечится только хирургическим путем. Пациенты с таким диагнозом даже при грамотном уходе и поддерживающей терапии редко живут дольше двух лет.

    По словам Долгополова, Заворотнюк выписали на перерыв в лечении, либо на паллиативную терапию домой.