facebook_pixel
  • 15 ноября 2020, 07:08

    Врач предупредил о скрытых угрозах коронавируса

    Коронавирус наносит удар по поджелудочной, из-за чего у переболевших COVID-19 может развиться диабет. Гиподинамия во время разгула инфекции провоцирует ожирение. Об этих скрытых угрозах рассказала сайту kp.ru директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова

    Врач предупредил о скрытых угрозах коронавируса

    «Рецепторы к вирусу SARS-CoV-2 обнаружены в бета-клетках поджелудочной железы, значит, это прямая дорога к развитию диабета первого типа. <…> Диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, — это опасное заболевание в плане рисков тяжелого течения коронавирусной инфекции», — сообщила Шестакова.

    Из-за ограничений во время пандемии люди меньше двигаются. Это повышает риск ожирения, что может привести к диабету второго типа. Иногда врачи выявляют гипергликемию у заболевшего COVID-19. Она проходит после выздоровления, однако это тревожный знак, который говорит о возможном развитии диабета через какое-то время.

    Арач-диетолог Марина Аплетаева рассказала, что лучший способ профилактики диабета — это прогулки на свежем воздухе и отказ от быстро усваиваемых рафинированных углеводов.

    Российские медики за время пандемии выявили 1 903 253 случая COVID-19. От болезни умерли 32 834 человека.