facebook_pixel
  • 23 мая 2018, 16:12

    В Подмосковье исследовали скандинавскую ходьбу как метод реабилитации больных сахарным диабетом

    В 2017 году в Московской области проводилось клиническое исследование, направленное на изучение эффективности физической реабилитации больных сахарным диабетом второго типа с помощью скандинавской ходьбы.

    «Основной задачей исследования стало изучение влияния скандинавской ходьбы на метаболические, антропометрические и структурно-функциональные показатели у лиц с сахарным диабетом второго типа. В исследовании принимали участие более 100 пациентов в возрасте от 45 до 75 лет с продолжительностью заболевания не менее одного года», — сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

    Исследование проводилось при поддержке Добровольного Физкультурного Союза и Школы скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой. Кроме того, в его организации были задействованы больницы Московской области, областной центр медицинской профилактики, специалисты МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского и Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

    По словам министра, для больных людей безопасность того или иного вида физической нагрузки — крайне важный момент и предмет для научных исследований. Московская область первая в России обратилась к теме скандинавской ходьбы в контексте реабилитации такой тяжелой категории больных как сахарный диабет.

    Мы провели необходимые обследования участников до начала тренировок и после. Занятия скандинавской ходьбой проходили под контролем медиков и инструкторов и продолжались 12 недель — три раза в неделю по 60 минут, включая в себя разминку, саму скандинавскую ходьбу и заключительный блок — игры или растяжку

    Дмитрий Марковминистр здравоохранения Московской области

    Он также сообщил, что по итогам исследования удалось установить эффективность скандинавской ходьбы при физической реабилитации больных сахарным диабетом второго типа.

    «Занятия скандинавской ходьбой позволили участникам исследования улучшить показатели липидного обмена — добиться снижения общего холестерина, триглицеридов, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снизить массу тела за счет жировой ткани. Уверен, что в перспективе такая физическая нагрузка станет неотъемлемым элементом медицинской помощи больным сахарным диабетом второго типа», — отметил Дмитрий Марков.

    В заключение министр добавил, что повышение физической активности является важнейшей составляющей как в формировании здорового образа жизни, профилактике неинфекционных заболеваний, так и в предупреждении осложнений при имеющихся болезнях.

    Ученые Томского государственного университета ищут новые способы лечения диабета второго типа. Для этого они сначала будут провоцировать развитие болезни у мышей, а потом начнут тренировать их на беговой дорожке.