facebook_pixel
  • 08 мая 2018, 19:10

    Ученые из Томска начали разработку новых способов лечения диабета второго типа

    Ученые Томского государственного университета. ищут новые способы лечения диабета второго типа, сообщил сайт учебного заведения. Для этого они сначала будут провоцировать развитие болезни у мышей, а потом начнут тренировать их на беговой дорожке.

    В ходе эксперимента мышей будут в течение трех месяцев кормить калорийной пищей с увеличенным количеством жиров и углеводов. Именно такой дисбаланс в питании в сочетании с малоподвижным образом жизни зачастую приводит к развитию метаболического синдрома у людей. Сейчас основным способом борьбы с диабетом второго типа является строгая диета с ограничением углеводов.

    Диабет второго типа корректировать довольно сложно, поскольку у пациентов с этим заболеванием формируется устойчивость к инсулину. Организм больного человека вырабатывает инсулин, но этот гормон по каким-то причинам не действует на мышцы, которые в норме поглощают глюкозу и превращают ее в энергию.

    Леонид Капилевичпрофессор

    Когда мыши наберут вес, их в течение месяца будут усиленно тренировать на беговой дорожке по 40 минут в день. Ее специально изготовит одно из томских предприятий. Одновременно на пробежку будут выходить 10 животных, причем, у одной группы тренировки поставлены в график на 8.30, у второй — на 20.30.

    «После завершения эксперимента будут изучены основные цепочки сигнальных молекул, которые вырабатывались в мышцах животных (ионы кальция, циклические нуклеотиды и другие). Это позволит понять, какие системы регуляции наиболее активны при данной нагрузке», — Леонид Капилевич.

    Далее показатели больных мышей сравнят с контрольной группой, чтобы выяснить, за счет чего снижается устойчивость к инсулину. Также исследователи хотят выяснить, какие тренировки наиболее эффективны — утренние или вечерние.


    Исследователи Калифорнийского университета нашли новый способ брать кровь на проверку сахара. Теперь определить уровень глюкозы можно с помощью датчика‐татуировки.