facebook_pixel
  • 10 марта 2021, 02:10

    Врач назвал самых опасных паразитов, живущих в мясе и рыбе

    Мясо диких животных, кабанятина или медвежатина, недостаточно термически обработанная, а также приобретенная в местах несанкционированной продажи свинина, опасны для здоровья. Человек может заразиться опасным паразитарным заболеванием, трихинеллезом.

    Врач назвал самых опасных паразитов, живущих в мясе и рыбе

    Об этом в беседе с «360» предупредила врач-инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог и паразитолог клиники «МедАктив» Ольга Агринская.

    «При поедании зараженного мяса [кабанятины, медвежатины или свинины] личинки выходят из капсул и в течение трех суток достигают половой зрелости. Симптомы заболевания — отеке век, глаз, лица, повышение температуры тела до 39-40°, сильные мышечные боли. На коже может появиться сыпь, напоминающая аллергическую реакцию», — сообщила она.

    Не менее опасны, по словам Агринской, морепродукты, можно заразиться анизакидозом.

    Хозяевами этих гельминтов служат морские млекопитающие, хищные морские рыбы и рыбоядные птицы. Дополнительными хозяевами могут быть моллюски, ракообразные. Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки

    Ольга Агринская,врач-инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог и паразитолог клиники «МедАктив».

    Врач сообщила, что обеззаразить морепродукты от личинок анизакид можно замораживанием или нагреванием. Поедая недостаточно обработанную морскую рыбу, раков и некоторые виды крабов можно заразиться китайской двуусткой (клонорхоз) и легочной двуусткой (парагонимоз).

    Это заболевания чаще всего встречаются в Китае и на Дальнем Востоке. Поэтому паразитолог посоветовала отказаться там от употребления рыбных блюд.

    Ольга Агринская отметила, что не имеет смысла просто так, не имея жалоб, проверяться на паразитарные заболевания. Достаточно просто соблюдать меры предосторожности.

    Эксперт также рассказал о самых опасных паразитах, с которыми может столкнуться человек.

    «Пожалуй, одни из самых опасных паразитов, которые могут поселиться в организме, это эхинококк и альвеококк. Это достаточно редкие паразиты. Эти гельминты образуют паразитарные кисты, которые могут находиться в разных органах. Также к редкому, но грозному паразиту человека, можно отнести свиной цепень. Человека могут поражать как гельминты, вызывающие заболевание тениоз, так и личинки, которые вызывают цистицеркоз», — перечислила паразитолог.

    Начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного управления Роспотребнадзора Надежда Раева предупредила, что на купленной в магазине зелени в редких случаях могут быть паразиты.