facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 16:49

    Ученым удалось «пересадить» память от одного живого существа другому

    Исследователи впервые смогли «пересадить» воспоминания от одного моллюска другому при помощи инъекций рибонуклеиновых кислот (РНК). Опыт описан в журнале Scientific American. Открытие может помочь в лечении болезни Альцгеймера, считают ученые.

    Ученым удалось «пересадить» память от одного живого существа другому

    Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) разделила морских моллюсков вида аплизия на две группы. Подопытных из первой группы подвергали ударам тока в течение 20 минут, а потом делали перерыв на сутки. Таким образом, у них выработался защитный рефлекс сжиматься на 50 секунд при прикосновении к ним. Во второй группе реакция держалась всего одну секунду.

    Затем исследователи извлекли из нервных систем подопытных РНК и поменяли местами. В итоге, моллюски из второй группы приобрели защитный рефлекс продолжительностью 40 секунд. Ученые сделали вывод, что за выработку рефлексов отвечают сенсорные нейроны, которые реагируют на присутствие некоторых РНК.

    Глава проводившей исследования лаборатории Дэвид Гланзмен считает, что в будущем РНК можно будет использовать для восстановления воспоминаний пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера на ранних стадиях.


    Другая группа американских ученых провела исследование, в ходе которого выяснилось, что на развитие болезни Альцгеймера влияет количество эпигенетических ферментов, преобразующих наследственную информацию гена в белок.