facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 10:56

    Обнаружены новые причины развития болезни Альцгеймера

    Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что на развитие болезни Альцгеймера влияет количество эпигенетических ферментов (преобразующих наследственную информацию гена в белок). О новом научном эксперименте сообщил портал news‐medical.net

    Ученые из Университета Дрекселя (штат Пенсильвания) под руководством докторов Приалакшми Паниккер и Феличе Элефант обнаружили, что повышенный уровень фермента HDAC2, отвечающего за память человека, способствует развитию распространенной формы деменции. Выяснилось, что при большом количестве данного фермента мозг человека испытывает проблемы с нейропластичностью (способность мозга адаптироваться к новым стимулам).

    Подопытными стали мухи, на которых ученые смоделировали раннюю стадию болезни Альцгеймера. Выяснилось, что при введении дополнительного количества фермента в мозг насекомых, способность мух запоминать что-либо резко сократилась. Когда баланс фермента восстановили, поведение мух нормализовалось.

    Мы выяснили, как можно наблюдать за развитием болезни Альцгеймера на ранней стадии

    Феличе Элефантдоктор из Университета Дрекселя

    Исследователи надеются, что врачи применят их научный опыт на практике

    Болезнь Альцгеймера занимает четвертое место среди причин смертности. Около 47% людей от 85 лет и старше в мире страдают этим недугом. В ВОЗ подсчитали, что к 2050 году количество страдающих болезнью Альцгеймера году достигнет 115 миллионов человек.


    Ученые из Университета Ньюкасл (Британия) предложили эффективный способ определения стадии развития болезни Альцгеймера. Выяснилось, что заболевание смогут зафиксировать датчики движения, прикрепленные к пациенту во время ходьбы.