• 01 июня 2018, 17:37

    Ученые сумели отбить тягу к сладкому у мышей

    Ученые научились стирать ощущение вкуса у мышей и отбивать у них любовь к сладкому, воздействуя на их мозг, сообщил сайт vesti.ru. Они смогли простимулировать нейроны миндалевидного тела мозга. Открытие может стать новым средством борьбы с анорексией и ожирением.
    Ученые сумели отбить тягу к сладкому у мышей

    Специалисты из Института Цукермана при Колумбийском университете «отключили» нейроны таким образом, что у мыши пропала тяга к сладкому и отвращение к горькому вкусу. При этом они доказали, что это не повлияло на саму способность определять вкус.

    В ходе эксперимента ученые «отключали» области миндалевидного тела таким образом, что мышь реагировала на воду так же, как на сахар. Ученые смогли поменять восприятие вкусов, сделав сладкий — неприятным, а горький –привлекательным.

    По мнению специалистов, результаты опытов можно будет использовать для лечения расстройства пищевого поведения, ожирения и нервной анорексии. Они планируют изучить и другие области мозга, также принимающие решения во вкусовой системе.


    Голландские ученые выяснили, что рацион с высоким содержанием растительных продуктов может предотвратить развитие ожирения у людей среднего возраста. Вегетарианская или веганская диета при этом не должна быть слишком строгой. Эксперты из Роттердамского университета Эразма во главе с исследователем Зханглинг Чен выяснили, как употребление продуктов растительного происхождения влияет на индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и на индекс массы жира.