23 мая 2018, 10:52

Умеренная вегетарианская диета может предотвратить ожирение в среднем возрасте

Читать 360tv в

Голландские ученые выяснили, что рацион с высоким содержанием растительных продуктов может предотвратить развитие ожирения у людей среднего возраста. Портал medicalxpress.com сообщил, что вегетарианская или веганская диета при этом не должна быть слишком строгой.

Эксперты из Роттердамского университета Эразма во главе с исследователем Зханглинг Чен выяснили, как употребление продуктов растительного происхождения влияет на индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и на индекс массы жира.

Мы предполагаем, что диета с большим количеством растительных продуктов может помочь уменьшить вес. Таким образом, людям, страдающим от ожирения, необязательно придерживаться строгой веганской диеты

Ученые опросили участников исследования и выяснили, какими продуктами они чаще всего питаются. Принявшие участие в эксперименте люди получили положительные баллы за употребление растительных продуктов (орехи, фрукты и овощи) и отрицательные, если часто ели мясо, молоко, сыр, рыбу. Более высокий балл обозначал лучшее соблюдение диеты с высоким содержанием растительной пищи. Выяснилось, что участники с высокими баллами имели более низкий ИМТ.

Ученые объяснили данный факт низкой массой жира в организме человека. Кроме этого люди с высоким баллом употребления растительных продуктов имели узкую талию и небольшой процент жира в организме. Специалисты отметили, что полученные данные больше всего характерны для людей среднего возраста и пожилого возраста (45-65 лет). Эксперты отметили, что полученные данные не говорят о необходимости полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Ученые советуют лишь сократить потребление мяса, птицы и других калорийных продуктов.

Британские специалисты обнаружили генетические мутации, которые способствуют развитию неалкогольной жировой болезни печени (жировой гепатоз) у детей из‐за нехватки витамина D. Исследователи выяснили, что полиморфизмы (последовательность ДНК, которая определяет индивидуальность в развитии тех или иных физических и психических качеств человека) из-за нехватки витамина при генетических мутациях увеличивают количество жира в печени детей.

Реклама

Реклама