facebook_pixel
  • 14 июня 2020, 17:04

    Ученые рассказали о признаках диабета у зараженных коронавирусом

    Зараженные коронавирусом люди могут получить к осложнению легких еще и диабет, когда в организме не производится достаточное количество инсулина. Об этом говорится в исследовании группы ученых, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine.
    Ученые рассказали о признаках диабета у зараженных коронавирусом

    Авторы отметили, что пациенты, уже страдающие от диабета, тяжелее переносят заражение коронавирусом. При этом у тех, кому диагноз «диабет» до этого не ставили, после инфицирования появляются все признаки этого заболевания. В частности, у них нарушается углеводный обмен и появляется дефицит инсулина, все это может привести к диабетической коме.

    Коронавирус, попадая в организм человека, может поражать не только легкие, но и поджелудочную железу, тонкий кишечник и почки. Поражая клетки этих органов, он нарушает метаболизм глюкозы и мешает обмену веществ.

    Эти наблюдения подтверждают гипотезу о том, что коронавирус может вызывать диабет. При этом пока не понятно, может ли организм человека прийти в норму после выздоровления от COVID-19, а также насколько высок риск после заражения коронавирусом заболеть диабетом.

    Для решения этих вопросов ученые создали глобальный реестр пациентов с диабетом, которые заразились коронавирусом (covidiab.e-dendrite.com). Благодаря этому списку они смогут установить степень и тип заболевания, который вызывает коронавирус. Авторы пояснили, что пока еще новый возбудитель изучен очень плохо и это только еще одна страница, которая поможет раскрыть способы влияния коронавируса на организм человека.

    Ранее заведующий кафедрой трансплантологии, нефрологии и искусственных органов МОНИКИ Андрей Ватазин рассказал, что вторым органом по поражению коронавирусом после легких становятся почки. Особенно это свойственно для пациентов, которых подключают к аппаратам искусственной вентиляции.