facebook_pixel
  • 25 мая 2018, 16:45

    Стихийные бедствия увеличивают риск развития стресса у детей

    Американские ученые обнаружили, что стихийные бедствия оказывают негативное влияние на работу детского мозга. По мнению специалистов, ураган и бури увеличивают риск развития симптомов посттравматического стресса. О новом исследовании сообщил портал medicalxpress.com

    Стихийные бедствия увеличивают риск развития стресса у детей

    Наше исследование позволит определить ключевые факторы, которые могут увеличить психическую устойчивость детей, подверженных влиянию стихийных бедствий

    Джонатан Комер и Энтони Дик психологи, авторы исследования

    Ученые изучили функциональность мозга и здоровье детей до и после урагана Ирмы в штате Южной Каролины в 2017 году. Для сравнения, исследователи также использовали данные детей из города Сан-Диего (штат Калифорния). Прогнозы ученых подтвердились — у детей, подвергшихся урагану, риск развития симптомов посттравматического стресса был гораздо больше. Посттравматический стресс выражался в том, что детям снятся кошмары, мучают жуткие воспоминания, связанные с пережитым событием. Все упоминания урагана в СМИ также вызывали стрессовые состяния даже спустя продолжительно время.

    Исследователи заявили о необходимости проведения новых исследований с участием тех же детей в течение года после образования урагана Ирмы.


    Люди с депрессией подвержены старению мозга и развитию деменции в пожилом возрасте больше, чем те, кто не испытывал чувство тревоги и стресса слишком часто. В ходе исследования специалисты обнаружили связь между депрессией и старением мозга. Старение мозга же является основной причиной развития деменции или приобретенного слабоумия.