• 15 марта 2020, 01:18

    Сомнологи оценили полезность сна в общественном транспорте

    На сон в общественном транспорте влияет множество факторов, поэтому он может негативно влиять на режим человека. Однако есть люди, которым он позволит чувствовать себя лучше. Этот вопрос очень индивидуален.
    Сомнологи оценили полезность сна в общественном транспорте

    Об этом Nation News сообщил старший научный сотрудник Группы сомнологии НИО АГ, НМИЦ им. В. А. Алмазова Михаил Бочкарев. Он посоветовал ложиться спать в одно и тоже время, в одном месте и одной постели. По словам эксперта, проблемы со сном возникают у большинства жителей больших городов.

    По словам руководителя сомнологической лаборатории ФГБУ НМИЦ Алмазова Юрия Свиряева, нарушения сна могут быть связаны с проблемами сердечно-сосудистой системой и дыханием. Причем такие люди опасны и для окружающих. Как пример о привел запрет на работу водителем без разрешения сомнолога в США.

    Свиряев сообщил, что не имеет значения, к какой категории относится человек, «жаворонок» он или «сова». Плохо, если ритм сна и бодрствования сбивается.

    «Если вы проснулись и не можете заснуть, то вставайте и занимайтесь какой-то работой до тех пор, пока не захотите спать. Норма засыпания — не больше часа. Если в течение часа вы не уснули — вставайте», — предложил сомнолог.

    Эксперты Роспотребнадзора посоветовали для улучшения качества сна перед сном избегать тяжелой и острой пищи, не пить кофе, и поддерживать в спальне комфортную температуру.