facebook_pixel
  • 13 октября 2020, 05:18

    СМИ: в России могут поднять стоимость жизненно важных препаратов

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минздрав России предложили разрешить повышать цены на ряд жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), которые оказались в дефиците из-за нерентабельности их производства. Об этом сообщил «Коммерсант».

    О том, что в Минздраве разрабатывается механизм повышения предельных отпускных цен на ЖНВЛП, оказавшихся из-за нерентабельности производства в дефиците, рассказал собеседник издания на фармацевтическом рынке.

    Кроме того, заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев подтвердил изданию, что ведомство разработало такой документ совместно с Минздравом. Нижегородцев отметил, что проект находится в стадии доработки и согласования между федеральными органами исполнительной власти.

    По мнению экспертов и участников рынка, ценообразование ЖНВЛП должно быть более оперативным и гибким. Они также считают, что для расчета стоит брать стоимость сырья, которое за последние два-три года подорожало на 30–40%.

    В сентябре в российских аптеках появилось лекарство от коронавируса — «Арепливир» производства российской компании «Промомед». 40 таблеток обойдутся покупателю в 12 320 рублей. На курс лечения необходимо две упаковки. По словам председателя совета директоров компании Петра Белых, это самый дешевый препарат от COVID-19 в мире.