facebook_pixel
  • 08 апреля 2020, 08:34

    Скворцова рассказала, когда Россия пройдет пик эпидемии коронавируса

    Примерно через две недели в России ситуация с коронавирусом достигнет эффекта плато. Число зараженных не будет увеличиваться, а потом начнет постепенно снижаться.

    Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала в эфире телеканала «Россия 24» о том, сколько осталось до спада эпидемии. До условной стабилизации обстановки — около 10–14 дней.

    После выхода на плато ситуация, по словам Скворцовой, какое-то время меняться не будет, а потом пойдет в обратную сторону. К таким выводам пришли группы прогнозирования, в состав которых входят математики и биологи.

    Сценарий, по которому будут развиваться события, глава ФМБА сравнила с синусоидой. Он возможен, если объемы тестирования и диагностики в стране увеличат.

    «Спускаться с плато» России придется примерно столько же, сколько отнял подъем на него. Эксперты полагают, что число зараженных в стране будет колебаться примерно на одном уровне до первой декады — середины июня.

    Скворцова заметила, что в период эпидемии россияне показали себя с лучшей стороны, и поблагодарила жителей страны за рациональное поведение.

    Коронавирус бушует в 184 странах мира. Сейчас на планете, по данным Университета Джонса Хопкинса, свыше 1,4 миллиона зараженных. Погибли более 82 тысяч человек. В России COVID-19 выявили почти у 7500 человек. Излечились и выписались из больниц 494 пациента, скончались 58. Жителей страны призвали соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома.