• 19 мая 2020, 06:50

    Школьников с лишним весом стало меньше в России

    В России уменьшилось число школьников, у которых есть лишний вес. В Европе этот показатель, наоборот, растет. Рекомендации ВОЗ по физической активности соблюдает только каждый пятый подросток.
    Школьников с лишним весом стало меньше в России

    Специалисты под эгидой ВОЗ провели международное исследование «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», сообщило РИА «Новости»,

    В ключевых выводах по России говорится, что процент респондентов с лишним весом или ожирением снижается. Например, среди 11-летних девочек он снизился с 19% до 14%. Мальчиков такого же возраста и с аналогичными проблемами тоже стало меньше — 27% вместо 30%.

    «Лишь в группе 15-летних девочек наблюдается небольшое повышение — с 8% до 12%, но и этот показатель ниже среднего по HBSC, который составляет 18%», — отметили эксперты.

    С 2013–2014 годов мало изменился процент подростков, которые считают себя слишком толстыми. Исключение составила только группа 15-летних парней: если шесть-семь лет назад так думали только 18% их ровесников, то в исследовании 2017–2018 годов — уже 23%.

    Доля подростков, страдающих лишним весом и ожирением, в европейских странах с 2014 года стала больше. Проблема есть у каждого пятого ребенка. Чаще всего с ней сталкиваются мальчики и подростки младшего возраста.

    «Каждый четвертый подросток считает себя толстым, особенно это мнение распространено среди девочек», — выяснили специалисты.

    Действующие рекомендации по питанию многие подростки не соблюдают. Около двух третей из них не получают в достаточном количестве питательных веществ, а каждый четвертый злоупотребляет сладким и ест его ежедневно. Сахаросодержащие напитки пьет каждый шестой.

    Советам ВОЗ по физической активности следуют менее 20% подростков. С 2014 года их количество сократилось примерно в трети стран. Тенденция особенно заметна среди мальчиков. Меньше всего активности в физическом плане — у девочек и подростков старшего возраста.

    В ходе исследования HBSC (Health behaviour in school-aged children) специалисты изучили данные более 277 тысяч детей и подростков 11, 13 и 15 лет. Респондентов отобрали из 45 стран и регионов, в число которых вошла Россия. Эксперты изучили данные, полученные с 2017 по 2018 годы. Среди россиян опросили около 4,3 тысячи детей школьного возраста.