facebook_pixel
  • 31 октября 2020, 07:57

    Серьезное психическое расстройство может развиться после COVID-19 — врач

    Помимо осложнений на легкие и другие жизненно важные органы, коронавирус может вызвать серьезное психическое расстройство, которое бывает у вернувшихся с войны. Об этом изданию «Доктор Питер» рассказала руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ имени Бехтерева Татьяна Караваева.

    Серьезное психическое расстройство может развиться после COVID-19 — врач

    Переболевшие COVID-19 могут стать тревожными и впасть в депрессию из-за пережитого страха за родных и изменения привычного уклада жизни.

    «Тяжелая форма COVID-19 <…> может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства. Изначально этот диагноз появился для оценки боевого стресса. То есть ситуации с угрозой для жизни приравнены по силе воздействия на психику к боевому стрессу», — сообщила Бехтерева.

    Врач добавила, что расстройство может появиться как во время болезни, так и после выздоровления. Проблемы с психикой всплывают и через несколько месяцев. Коронавирус обладает нейротоксичностью и может вызвать тревожно-депрессивные расстройства, бредовое состояние и галлюцинации.

    Ранее ученые из Бразилии пришли к выводу, что COVID-19 может вызвать шизофрению. Из-за коронавируса в коре головного мозга гибнут нейроны.