facebook_pixel
  • 14 января 2022, 05:13

    Россиян призвали успеть вакцинироваться до новой волны COVID-19

    Инфекционист Поздняков: россияне еще могут успеть привиться до пика пятой волны коронавируса

    Россияне еще могут успеть вакцинироваться, чтобы защитить себя о тяжелых последствий COVID-19, несмотря на возможное в ближайшее время ухудшение эпидемиологической ситуации в России из-за распространения штамма «омикрон». Об этом сообщил РИА «Новости» врач-инфекционист Андрей Поздняков.

    По словам Позднякова, новый всплеск уже начался в Санкт-Петербурге и Москве, однако жители все еще могут успеть вакцинироваться или ревакцинироваться, чтобы сформировать иммунитет к пику очередной волны.

    «При этом, если человек вакцинировался недавно или переболел, то ничего делать не надо. Если же человек вакцинировался давно, то сейчас можно ревакцинироваться», — объяснил врач.

    Он рассказал, что, хотя «омикрон» хорошо избегает антительной защиты, привитые люди имеют шанс перенести возможное заражение как респираторную инфекцию, которая не требует госпитализации.

    «Непривитые переносят „омикрон“-штамм по-разному, но он протекает легче, чем „дельта“. Если „омикрон“ будет протекать легко и по большей части на амбулаторном этапе, то локдаун действительно не нужен», — добавил Поздняков.

    При этом более высокая заразность штамма может привести к росту общего числа тяжелых случаев. Однако врач отметил, что в США и Европе повышенного уровня смертности среди заболевших не наблюдается. Говорят лишь о большом количестве случаев, однако больницы не перегружены и летальность практически не выросла.

    Ранее инфекционист Владимир Чуланов рассказал, что эволюция коронавируса может происходить в организмах как невакцинированных, так и вакцинированных людей. Однако существует больше шансов, что новая мутация вируса появится именно в организме невакцинированного человека.