• 05 июня 2018, 10:18

    Песня Macarena может помочь спасти жизнь человеку

    Прослушивание известной испанской песни помогает правильно настроиться и качественно сделать непрямой массаж сердца. К такому выводу пришли испанские ученые, сообщило издание The Guardian.
    Песня Macarena может помочь спасти жизнь человеку

    Специалисты из Университета Барселоны под руководством профессора Энрике Карреро Карденала провели исследование с участием 164 студентов. Участники должны были выполнить комплекс мер, восстанавливающих дыхание, на манекенах в течение двух минут.

    Одну группу студентов попросили при выполнении непрямого массажа сердца напевать про себя песню Macarena. В ходе исследования ученые обнаружили, что участники, напевающие испанскую песню, значительно лучше справились с поставленной задачей.

    Однако специалисты предположили, что мотив песни может помешать человеку сосредоточиться. Ученые планируют провести еще несколько исследований для того, чтобы точно понять влияние ритма известной песни Macarena на качество выполнения сердечно-легочной реанимации (СЛР).


    Депутаты из фракции «Единая Россия» предложили размещать дефибрилляторы в местах большого скопления людей, в том числе в торговых центрах или на станциях метро. Тему спасения пострадавших поддерживают и на общественных мероприятиях. Тренинг по оказанию первой помощи, в том числе по непрямому массажу сердца, прошел на международном турнире по футболу среди детей‐сирот «Будущее зависит от тебя».