facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 19:30

    Дефибрилляторы могут разместить в торговых центрах. Спасти жизнь незнакомцу сможет каждый

    Депутаты из фракции «Единая Россия» в среду предложили размещать дефибрилляторы в местах большого скопления людей, в том числе в торговых центрах или на станциях метро. Тему спасения пострадавших поддерживают и на общественных мероприятиях. Тренинг по оказанию первой помощи прошел на международном турнире по футболу среди детей‐сирот «Будущее зависит от тебя».

    Алгоритм спасения

    В зависимости от характера травмы, алгоритм оказания первой помощи будет меняться», — сотрудник бригады скорой помощи

    сотрудник бригады скорой помощи

    На мероприятии о правилах первой помощи рассказал сотрудник бригады скорой помощи.

    Он отметил, что прежде всего необходимо убедиться в собственной безопасности. В случае отсутствия угрозы своей жизни, можно приступать к спасению другого человека.

    Сначала нужно обратиться к пострадавшему и узнать, что случилось. Если человек не отвечает, следует осмотреть его на предмет возможных повреждений.

    «В зависимости от характера травмы, алгоритм оказания первой помощи будет меняться», — сотрудник бригады скорой помощи.

    Следующим шагом становится проверка пульса и дыхания пострадавшего.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1555_%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83_2_3.jpg
    Источник фото: Пресс-служба международного турнира по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя»

    Смоделированная ситуация

    В ситуации, специально воссозданной для мастер-класса, человек находился в состоянии клинической смерти. Поэтому прежде чем приступить к сердечно-легочной реанимации, специалисты провели осмотр полости рта на наличие инородных предметов.

    Два пальца (положить) выше лучевидного отростка, поставить руки, прямые в локтях, параллельно к корпусу

    врач скорой

    Перед началом спасательной операции с верхней части тела пострадавшего необходимо снять одежду и только после этого поставить руки на грудную клетку человека. При непрямом массаже сердца проводят 30 компрессий грудной клетки и 2 вентиляции легких.

    Также, по словам специалистов, «сломанное ребро — не показатель для прекращения реанимационных мероприятий даже при условии того, что его сломал человек, оказывающий первую помощь».

    Помощь дефибриллятора

    Врачи бригады скорой помощи, аккредитованные FIFA для работы на Чемпионате мира по футболу, продемонстрировали возможности дефибриллятора Philips HeartStart FRx.

    Важно помнить, что перед тем, как приступить к оказанию первой помощи, необходимо набрать «103», чтобы вызвать профессионалов.

    «Пока мы выполняем компрессию, мы — сердце. Как только мы компрессию перестали выполнять, сердце больше не бьется и происходит гипоксия. В отсутствии кислорода происходит необратимая реакция в головном мозге. Когда скорая, прибыв к месту, применяет дефибриллятор и комплекс реанимационных мероприятий, человек оживает, но с этого момента он больше не сможет общаться и делать какую-либо работу» — сказал врач.

    Оборудование оснащено голосовым помощником, который проговаривает вслух все действия, которые необходимо совершить. Помимо голосовой инструкции, к устройству прилагается и визуальная, которая точно показывает место крепления электродов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1557_AW1A2181.jpg
    Источник фото: Пресс-служба международного турнира по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя»

    «Чем быстрее применяется аппарат, до трех минут выживаемость строго выше. Чем позже дефибриллятор приезжает к пострадавшему, спасение человека резко усложняется» — сотрудник скорой.

    Дефибрилляторное устройство проводит анализ сердечной деятельности, во время которого нельзя трогать пострадавшего. Также к нему нельзя прикасаться во время разряда. После этих действий необходимо снова начать массаж сердца.

    «Выполнение комплекса реанимационных мероприятий идет строго до прибытия специализированных служб. Неважно, какое время они будут ехать, принципиально проводить (реанимацию)» — сотрудник скорой.

    Устройство будет считывать показатели и информировать о необходимости продолжения спасательных мероприятий.

    «Наша задача — перезагрузить сердце. Именно для этого нам нужно электричество. Происходит кардиоразряд, сердце останавливается и снова запускается» — врач скорой помощи.

    При реанимации ребенка различаться будет только место крепления электродов и сила, с которой необходимо надавливать на грудную клетку.