• 20 мая 2020, 09:19

    Онищенко: человечество может столкнуться с новым коронавирусом через 10 лет

    Вспышки коронавирусных инфекций случаются в мире с определенной периодичностью. Если учитывать такую цикличность, то новый коронавирус может передаться человеку в ближайшие 10 лет.

    Прогноз озвучил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. О своих предположениях он рассказал ТАСС.

    Политик и бывший главный санитарный врач РФ напомнил, что в 2002 году мир столкнулся с атипичной пневмонией — SARS, а в 2012-м — с ближневосточным респираторным синдромом, известным как MERS.

    «После 2002 года прошло 10 лет, после 2012 года, будем считать, восемь лет, вот примерная цикличность», — обратил внимание Онищенко.

    Он не исключил, что новый вид коронавируса «придет» к людям спустя такой же срок или раньше.

    После нынешней пандемии, предположил парламентарий, у людей сформируется иммунитет против конкретно этого вируса. Случаи заболевания тогда станут единичными и не с таким агрессивным проявлением.

    Вызывающий COVID-19 коронавирус, заключил Онищенко, в итоге станет одним из сотен видов вируса, которые циркулируют ежегодно во время сезонных вспышек респираторных заболеваний.

    Он также посчитал ошибкой называть снижение распространения коронавируса в России термином «плато».