facebook_pixel
  • 05 ноября 2020, 13:10

    «Не надо лезть туда, где не профессионал»: Онищенко разнес высказывание пульмонолога об ошибочных тестах на коронавирус

    Пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев заявил об ошибках в трети тестов на коронавирус. Врач-эпидемиолог и депутат Госдумы Геннадий Онищенко в корне не согласился с высказываниями эксперта. Он рассказал «360», почему тесты никогда не дадут стопроцентной гарантии результата.

    «Надо отвечать за свои слова. Нет ничего стопроцентного, тем более когда речь касается человека. Мне лекарство может помочь, вам не поможет, понимаете? Так и с тестами, стопроцентной гарантии, что тест дает „да“ или „нет“, никогда не было и не будет. <…> Для этого не зря существовала, особенно на первых порах, система двойного [тестирования]», — объяснил Онищенко.

    При этой процедуре пациентам делали тест, потом другим тестом этот результат перепроверяли.

    «Что касается СПИДа, так у нас уже 30 лет используется система, когда сначала делается скрининговый тест, а потом делается подтверждение на блоте, это всегда было и будет в медицине. И чесать языком этому господину (Авдееву — прим. ред.) я бы не советовал. Как выходить из положения, врачи прекрасно знают. Если у человека есть клинические данные и нет подтверждения — такие диагнозы часто бывают», — рассказал эксперт.

    Онищенко объяснил, что в таких случаях ставятся диагнозы по клиническим показаниям. Бессимптомных носителей медики всегда предупреждают о последствиях, когда болезнь протекает никак себя не проявляя. Например, такое случается у торговых работников и официантов.

    «Там, где нужно делать повторное тестирование, делают повторно. Перепроверяют на других тестах. А господин Авдеев пусть лучше вопросами пульмонологии занимается, к вопросам инфекционной болезни он отношения не имеет», — заявил депутат Госдумы.

    Он отметил, что ему уже надоело комментировать такие вещи. По его словам, многие коллеги высказываются о случаях не из своей профессиональные области.

    «Коллеги, давайте будем ответственными. Чего мы на голову людям выливаем! И без того хватает кому нагнетать ситуацию, так еще мы со своими внутренними проблемами выливаем на непросвещенные головы <…>. Нет ни одного теста в мире, не только по коронавирусу, который дает стопроцентную гарантию, „да“ или „нет“», — разъяснил врач.

    В каждом конкретном случае есть свои подходы, все рассматривается индивидуально.

    «Попиариться ему захотелось — пусть пиарится, но в другом месте. По пульмонологии пусть пиарится. Сколько можно на эту тему уже высказываться? <…> У каждого по-своему протекает болезнь. <…> Никто не ставил задачу получить стопроцентные тесты, нет такой возможности <…>. Не надо господину Авдееву лезть туда, где он не профессионал», — заключил Онищенко.

    Он напомнил, что Минздрав по его просьбе уже выпустил рекомендательное письмо на эту тему. И добавил, что когда два врача спорят на медицинскую тему в публичном пространстве, у людей создается впечатление, что медики сами ни в чем не разобрались. Поэтому для таких вещей существует профессиональная этика.

    В четверг главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев заявил, что около 30–40% тестов на коронавирус в России выдают ошибки.