• 19 мая 2020, 05:48

    «Медленно и плавно пятиться к дереву». Кинологи рассказали, как избежать нападения бездомных псов

    Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев предложил россиянам, особенно в ночное время, обходить стороной территории, где обитают стаи бездомных собак. Если же встречи избежать не удалось, нужно вести себя крайне осторожно.
    «Медленно и плавно пятиться к дереву». Кинологи рассказали, как избежать нападения бездомных псов

    Кинолог сообщил РИА «Новости», что люди подвергаются нападению, когда попадают на территорию проживания и кормежки стаи. Одинокие бродячие животные обычно человека боятся и по своей воле не подходят. Но даже одиночки могут вести себя агрессивно, если встреча произошла внезапно, и люди оказались слишком близко.

    Голубев посоветовал проходить мимо и не проявлять интереса, если собака спокойна. Тем более, если у нее на ухе клипса. Это означает, что животное осмотрели ветеринары, которые его стерилизовали и вакцинировали. Она не является переносчиком заболеваний и считается не агрессивной.

    Наиболее опасны стаи безнадзорных собак, которые защищают свою территорию.

    «Не пытайтесь убегать или вести себя угрожающе, если вы будете сохранять спокойствие, они не обратят на вас внимание», — посоветовал кинолог.

    Если же стая начала облаивать человека, лучше стоять неподвижно, прислонившись спиной к дереву или забору.

    «Оставайтесь на месте, пока стая не успокоится. После того как они начнут терять к вам интерес, начните медленно отходить в сторону, не делая резких движений и не издавая громких звуков и не поворачиваясь к стае спиной. Двигайтесь медленно и плавно, пока не выйдете за пределы территории стаи», — предложил Голубев.

    Если бездомная собака встретилась во время прогулки с питомцем, разумнее всего будет пройти мимо, не обращая на нее внимания. Если бродячий пес начнет облаивать вашу собаку, лучше всего отвлечь питомца и поскорее уйти.

    Свою собаку надо обязательно успокоить, не допустить драки и ни в коем случае не натравливать ее на бездомного пса. Он может переносить бешенство.

    В том случае, если потасовки избежать не удалось, нужно как можно скорее промыть рану проточной водой с помощью хозяйственного мыла. Обильно кровоточащую рану нужно туго перевязать и немедленно обратиться в медучреждение. Разумеется, в этом случае придется пройти профилактический курс лечения от бешенства.

    По мнению Владимира Голубева, главное, при встрече со стаей бездомных собак не проявлять агрессии.

    В марте стало известно о гибели 58-летней пенсионерки из Перми. На нее напала стая безнадзорных собак, когда он возвращалась домой. Женщина скончалась от многочисленных укусов животных на месте.