facebook_pixel
  • 25 апреля 2021, 18:00

    Мясников рассказал, как уберечься от остеопороза

    Остеопороз часто называют «тихим убийцей». Но способы от него уберечься есть. Их перечислил врач и телеведущий Александр Мясников.

    В мире от этого заболевания страдает каждая третья женщина, а также каждый пятый мужчина в возрасте от 50 лет. Самое опасное последствие остеопороза — переломы костей.

    По словам Мясникова, для предотвращения потери костной массы женщинам необходимо принимать кальций: один грамм в день до менопаузы и полтора — после.

    «Причем одна половина должна быть в таблетках, а другая поступать вместе с пищей. Только так кальций может дойти до костей. Введите в свой рацион молоко, йогурты, сыр, творог и апельсиновый сок», — рассказал он в эфире телеканала «Россия 1».

    К факторам риска развития остеопороза относятся низкая масса тела или низкий индекс массы тела, низкая физическая активность, а также частые падения и вредные привычки. Кроме того, хроническое курение снижает костную массу в среднем на 10% — это тоже приводит к разрушению костей.

    Поэтому еще в подростковом возрасте важно заниматься спортом. Мясников добавил, что употребление сладких газированных напитков и переедание препятствуют набору костной массы.