facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 08:25

    Мясников объяснил, когда риск заразиться коронавирусом наиболее высок

    Риски подхватить коронавирус возрастают в первые три дня после того, как другой человек стал заразным. Об этом в своем Telegram-канале заявил теледоктор Александр Мясников.

    Мясников объяснил, когда риск заразиться коронавирусом наиболее высок

    «Согласно исследованиям, наиболее высокий риск заражения COVID-19 происходит за два дня до наступления симптомов с максимумом риска в первые сутки их появления. То есть это как раз сроки максимально быстрого размножения вируса в носоглотке больного», — написал Мясников.

    Он добавил, что в следующие пять или шесть дней «риски сходят на нет». После этого периода вероятность заразиться очень маленькая. По его словам, 28 исследований говорят о том, что результат ПЦР-теста остаются положительными еще 18 дней. У 20% людей этот срок растягивается на несколько месяцев.

    Опять же, анализ ситуации показал, что такие больные не являются источником инфекции. Именно в связи с этим Всемирная организация здравоохранения решила отказаться от «обязательного последующего тестирования ПЦР». ВОЗ рекомендует смотреть на клиническую картину.

    «Берут с большим запасом: не менее десяти дней от начала симптомов, плюс три дня после их исчезновения», — добавил Мясников.

    В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, в котором говорится о том, что контактировавшие с больными COVID-19 могут покинуть самоизоляцию без обязательного теста на коронавирус. Если у них не было клинических проявлений COVID-19 в течение 14 дней, им не нужно делать ПЦР-тест.