facebook_pixel
  • 05 декабря 2019, 09:57

    Минздрав сообщил о переговорах по лекарствам против муковисцидоза

    Между производителями, изготавливающими необходимые больным муковисцидозом препараты, и российским Минздравом проходят переговоры по поводу поставок лекарств. Об этом сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

    «По „Фортум“ и „Колистину“ переговоры ведутся, по „Колистину“ сейчас выпуск несколько приостановлен в связи с внесением изменений в регистрационное досье, поэтому мы, конечно, примем все меры к тому, чтобы в максимально короткие сроки такие изменения были внесены, чтобы препарат мог выпускаться на рынок», — пояснила Максимкина. Ее слова привело РИА «Новости».

    В отношении препарата «Селемецин» Максимкина добавила, что у компании-производителя проблем с наличием препарата нет. Однако в его отношении есть нюанс.

    «Препарат имеет исключительно госпитальную упаковку, и его нельзя приобрести в розничных аптечных организациях. В то же время дистрибьюторы информируют, что в госпитальном секторе ряда дистрибьюторов эти препараты есть», — добавила Максимкина.

    Муковисцидоз — одно из самых распространенных наследственных заболеваний, при котором нарушается работа поджелудочной железы и легких. Ранее сообщалось что в России перестали закупать оригинальные препараты, а дженерики вызывают ряд нежелательных и опасных побочных эффектов. Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила провести проверку ситуации.