facebook_pixel
  • 18 июня 2020, 14:41

    Минобороны показало вакцинацию первых добровольцев

    Министерство обороны показало, как первым добровольцам вводят экспериментальную вакцину от коронавируса. Ранее ведомство сообщило, что сыворотку получили уже 18 добровольцев, никаких побочных эффектов у них пока не обнаружили.

    Министерство обороны опубликовало ролик, на котором показана процедура вакцинации. На кадрах видно, что препарат хранится в индивидуальных стеклянных флаконах, каждый из которых запакован в отдельный пакет.

    Вакцину вводят в плечо. Доброволец заходит в кабинет в маске, сами врачи одеты в защитные костюмы. Медики дезинфицируют место укола, вводят вакцину и уточняют, как доброволец себя чувствует. После этого они отпускают пациента, а его место занимает следующий.

    Ранее ведомство сообщило, что испытуемых разделили на две равные группы, которым ввели два разных компонента вакцины. За самочувствием добровольцев постоянно наблюдают — никаких побочных реакций на препарат пока не выявили. Никто из пациентов также не жаловался на ухудшение состояния после введения препарата.

    Вакцинация прошла в Главном военном клиническом госпитале имени академика Бурденко. Сыворотку разработали Министерство обороны и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи.