facebook_pixel
  • 08 ноября 2020, 21:51

    Юрист рассказал, кого принудительно отправят в больницу с COVID-19

    Минздрав России обновил правила лечения пациентов с коронавирусом на дому, включив в них бытовые условия. Теперь в больницу обязаны направлять больных из общежитий, а также если они живут с пожилыми родственниками. Юрист Тимур Матвеев рассказал «360», кого еще принудительно поместят в больницу.
    Юрист рассказал, кого принудительно отправят в больницу с COVID-19

    «Устанавливается обязательная госпитализация лиц, которые имеют положительный тест на коронавирус, в случае, если у данных пациентов нет возможности лечиться в отдельной комнате. Либо у них есть совместно с ними проживающие пожилые родственники», — сказал Матвеев.

    По словам юриста, если пациент не согласен ложиться в больницу, вопрос о госпитализации выносит суд: «С учетом того, что коронавирусная инфекция представляет опасность не только для самого гражданина, но и для иных лиц, судом будет приниматься решение о принудительном помещении гражданина в стационар».

    Собеседник сравнил эту практику с принудительным лечением больных с психиатрическими диагнозами, «если они представляют опасность для себя и для окружающих».

    «Аналогичные правила наверняка будут действовать в отношении больных с установленным диагнозом COVID-19. В этой ситуации граждане, конечно, ссылаются на Конституцию, свободу передвижения, возможность отказаться от лечения. Но это инфекционное заболевание относится к особо опасным, представляет угрозу не только для самого гражданина, но и для других», — пояснил Матвеев.

    После отказа от госпитализации в суд должны идти медицинские работники, добавил он.