facebook_pixel
  • 11 ноября 2020, 23:47

    Инфекционист усомнился в лечении коронавирусной инфекции грибом чагой

    Использовать березовый гриб чага в качестве основного метода лечения коронавирусной инфекции нельзя. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров.

    Инфекционист усомнился в лечении коронавирусной инфекции грибом чагой

    Он отметил, что не исключает народную медицину, но при этом сам он профессиональный инфекционист, а не знахарь, не ведьмак и не Баба-яга.

    «Я понимаю, что все имеет право на жизнь и это, наверное, тоже, но то, что съесть кусок гриба чаги и выздороветь от коронавируса — в это я никогда не поверю», — заявил он. По его словам, возможно, что гриб можно использовать, как компонент некоторого сбора. Для сравнения он привел женьшень, который используют не в чистом виде, а с другими травами.

    О полезных действиях водного экстракта чаги на коронавирус заявили новосибирские ученые из центра «Вектор». Проведенные эксперименты показали, что полученный концентрат блокирует развитие возбудителя в организме.

    Специалисты объяснили это большим количество биологически активных компонентов, которые образовались при взаимодействии гриба и дерева, на котором он рос.

    В «Векторе» не исключили, что чагу можно использовать для создания препарата для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.