• Глава медкластера «Сколково» назвал критерии отбора клиник для работы в нем

    Генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай рассказал в интервью «360», по каким показателям будут отбираться иностранные клиники для работы в медкластере. По его словам, они должны обладать такими качествами, как актуальность их специализации, междисциплинарность и практическая реализуемость направлений их работы.
    Глава медкластера «Сколково» назвал критерии отбора клиник для работы в нем | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба Фонда Международного медицинского кластера «Сколково»

    По его словам, клиники для медкластера отбирает экспертный совет, в который входят ведущие медицинские иностранные и российские специалисты.

    «У нас есть несколько критериев, по которым происходит отбор (клиник для медкластера): актуальность того направления, которое клиника представляет, практическая реализуемость, междисциплинарность», — Михаил Югай.

    Он пояснил, что целью работы медицинского кластера является «создание междисциплинарной платформы в области клинической медицины, науки и образования». «Поэтому если клиника планирует заниматься и медициной, и образованием, и наукой, это соответствует целям кластера», — Михаил Югай.

    Югай сообщил, что важным критерием отбора клиник для медкластера являются показатели заболеваемости и смертности в России. Эксперты приветствуют участие в медкластере зарубежных клиник, которые специализируются на тех направлениях, где эти показатели наиболее высокие.

    «В первую очередь, нас интересуют сердечно-сосудистые заболевания, второе — онкология. Также, поскольку население стареет, мы все чаще сталкиваемся с таким термином как коморбидность, когда человек страдает сразу несколькими заболеваниями, и, соответственно, его лечат сразу несколько междисциплинарных специалистов», — Михаил Югай.

    Также важными направлениями, по его словам, являются реабилитация, нейрхирургия, гастроэнтерология, пульмонология, гинекология, урология, офтальмология.

    Полный текст интервью с Михаилом Югаем читайте 7 июня в 10.40 на сайте «360».


    Искусственный интеллект (ИИ) положительно повлияет на коммуникацию людей друг с другом, сообщила «360» руководитель пресс‐службы Фонда Международного медицинского кластера «Сколково» Фаина Филина. По ее словам, новейшие технологии будут способствовать более доверительному общению пациентов и медработников.