• Ученые: искусственный интеллект сотрет барьер между пациентом и врачом

    Искусственный интеллект (ИИ) окажет благотворное влияние на способность людей коммуницировать друг с другом, сообщила «360» руководитель пресс‐службы Фонда Международного медицинского кластера «Сколково» Фаина Филина. По ее словам, новейшие технологии помогут сблизить больных и медработников.
    Ученые: искусственный интеллект сотрет барьер между пациентом и врачом

    Гаджеты, оснащенные ИИ, уже помогают миллионам людей с сахарным диабетом, кардиологическими заболеваниями, а также пациентам после сложных операций

    Фаина Филина

    Филина указала, что в результате повсеместного распространения смартфонов и интернета человечество все больше «уходит» в текст. Также люди начинают сталкиваться с фальсификацией общения — особенно в социальных сетях и интернете. Так называемые «боты» общаются сейчас настолько совершенно, что порой сложно понять, кто написал сообщение — реальный человек или специализированный «бот».

    Филина сообщила, что данные факторы влияют на развитие общения онлайн в медицине, в частности на изменение формата взаимодействия между врачом с пациентом.

    При использовании ИИ и других технологий в медицинской практике коммуникация между врачом и пациентом будет происходить быстрее и качественнее. Общение «онлайн» поможет им быстрее наладить контакт, а также способствует их эмоциональному сближению.

    Также Филина сообщила «360» о планах создания в Международном медицинском кластере «Сколково» «Цифровой госпиталь будущего» Bundang, построенного на базе технологий аналогичного медучреждения в Южной Корее.

    В новом госпитале врачи будут использовать новейшие технологии на основе ИИ и методики лечения самых сложных заболеваний.


    Специалисты обучили форму искусственного интеллекта выявлять рак кожи. Сверточная нейронная сеть (СНС) в ходе опыта пропустила меньше меланом, чем опытные врачи.