• 04 июня 2018, 15:16

    Фруктово‐овощная диета поможет наладить работу желудка

    Ученые из Санкт‐Петербурга в результате необычного эксперимента узнали о положительном влиянии употребления овощей и фруктов на микрофлору желудка, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nutrients. В исследовании участвовали 250 добровольцев.
    Фруктово‐овощная диета поможет наладить работу желудка

    Перед тем как приступить к эксперименту, участники прошли тестирование. Затем они перешли со своего обычного рациона на диету с большим количеством овощей и фруктов. Таким образом команда ученых проверила, как данные продукты влияют на микрофлору желудка человека.
    Исследование отличалось от других тем, что проводилось и финансировалось с помощью краудфандинга. Добровольцы сами контролировали соблюдение диеты и оплачивали все анализы. Диетологи только анализировали результаты и давали рекомендации.

    «Обычно подобные исследования проводятся в условиях клиники под жестким контролем. У нас такого контроля не было. Смысл нашей работы был в том, чтобы показать, что добровольное, даже нестрогое следование богатой волокнами диете уже через две недели приводит к позитивным изменениям», — специалист Университета ИТМО в Санкт-Петербурге Дмитрий Алексеев.
    Использование необычного приема позволило собрать большое количество данных за короткий срок, а также приблизить условия к реальным. Ученые отметили, что даже нестрогое соблюдение такого рациона через две недели улучшило микрофлору, изменило ее видовой состав и численность некоторых бактерий. К примеру, выросло число микробов из рода Bifidobacterium и семейства Lachnospiraceae, которые препятствуют проникновению токсинов в организм. Уровень микроорганизмов Bacteroidetes, связанных с ожирением, при этом снизился.
    Ученые отмечают, что не все участники эксперимента одинаково отреагировали на изменения рациона. Микрофлора некоторых добровольцев оказалось стабильной и меньше изменилась при переходе на овощи и фрукты. Сейчас специалисты университета разрабатывают диету, которая максимально быстро поможет восстанавливаться после тяжелых хронических заболеваний и удаления опухолей.


    Ученые из Университета Торонто (Канада) узнали, что наиболее популярные витамины бесполезны в предупреждении сердечных заболеваний. По словам соавтора данного исследования, доктора Дэвида Дженкинса, полезнее всего для здоровья остаются необработанные растительные продукты, в том числе овощи, фрукты и орехи