• 03 мая 2020, 19:48

    Эпидемиолог Минздрава назвал коронавирус опасным для всех органов

    Коронавирус нового типа способен поражать любые органы человека. Это выяснилось в результате последних наблюдений за клиническими проявлениями инфекции. С таким заявлением в интервью «Парламентской газете» выступил главный эпидемиолог Минздрава России академик РАН Николай Брико.
    Эпидемиолог Минздрава назвал коронавирус опасным для всех органов

    Он пояснил, что проявления заражения коронавирусом у всех разные. У одного человека может вообще не быть симптомов, у другого — заболевание, схожее с ОРВИ, от легкой формы до тяжелейшей пневмонии, когда человек уже не может дышать самостоятельно. Кроме того, поражаются нервная система, кровеносные сосуды и другие внутренние органы человека.

    «Среди госпитализированных пациентов более 90% имеют пневмонию, ДВС-синдром (образование тромбов — прим. ред.) — более 50%, острое повреждение почек — около 15% и повреждение миокарда — более 20%», — перечислил Николай Брико.

    Он пояснил, что вирус находит различные пути для попадания в организм. Но цель там у него одна: клетки, чьи рецепторы вырабатывают белок экзопептидазу. Они есть в дыхательном тракте, почках, пищеводе, мочевом пузыре, подвздошной кишке, сердце, центральной нервной системе. Поэтому поражаться могут любые органы и системы человека.

    На вопрос о том, от чего зависит, проявятся у зараженного симптомы или нет, Николай Брико ответил, что тут роль играют два фактора: количество попавшего в организм возбудителя и способности организма противостоять заражению.

    «Здесь немаловажное значение имеют генетика, наличие хронических сопутствующих заболеваний и своевременность обращения за медицинской помощью», — пояснил главный эпидемиолог Минздрава.

    Ранее стало известно, что в качестве основного способа диагностики для подтверждения коронавирусной инфекции используют компьютерную томографию. На четвертый или пятый день в легких происходят изменения, а очаги инфекции на снимке выглядят как белые матовые пятна.

    На сегодняшний день в России количество выявленных случаев заражения коронавирусом составило 134 687. Выздоровели за время пандемии 16 639 пациентов. Летальным исходом закончилось заражение для 1280 пациентов.