• 12 мая 2020, 07:37

    Эксперты пояснили, от чего зависит точность тестов на COVID-19

    Тест на коронавирус может не показать правильный результат по нескольким причинам. На точность анализа влияют правила подготовки к взятию проб и то, как получен биологический материал.
    Эксперты пояснили, от чего зависит точность тестов на COVID-19

    Специалист лаборатории «Гемотест» Дмитрий Гордеев рассказал сайту РБК, в каких случаях исследование на COVID-19 будет неточным.

    Если мазок взяли неправильно, то, возможно, на зонде окажется недостаточное количество клеток. Пробу берут с задней стенки глотки. Результативность у анализа, которые делает сам пациент при «бесконтактных» тестах, в таких случаях может быть снижена.

    «Это может произойти как из-за неправильно выбранной точки для взятия клеток, так и из-за кашля или рвотного рефлекса — естественной реакции на раздражение задней поверхности глотки», — отметил Гордеев, посоветовав доверить взятие биоматериала специалисту и следовать правилам подготовки к тесту.

    Чтобы шансы на точный результат были выше, за три часа до анализа следует воздержаться от приема пищи и питья. Врачи также не рекомендуют полоскать горло и курить.

    «Вышеперечисленные действия могут влиять на количество копий вируса, остающихся на слизистых, а, следовательно, и на результат самого анализа», — пояснила замгенерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина.

    Она напомнила: при тестировании на COVID-19 «любой отрицательный результат не гарантирует, что завтра не произойдет заражение». В таком случае уже обследованный человек становится носителем инфекции. Именно поэтому точность анализа зависит еще и от того, соблюдал ли пациент режим самоизоляции.

    Влияет на результативность исследования и соблюдение правил транспортировки биоматериала уже после тестирования в лаборатории.

    «Важно исключение контаминации, когда генетический материал в образец для исследования попадает из другого образца или с объектов в лаборатории», — заключила Горякина.

    Продолжительный иммунитет к коронавирусу вырабатывается всего у 7-8% переболевших COVID-19. Перенесшие болезнь в тяжелой форме зачастую наиболее устойчивы к инфекции.