Эксперт назвал плюсы и минусы вегетарианства | 360°

20 июня 2018, 15:33

Эксперт назвал плюсы и минусы вегетарианства

Читать 360 в

Специалисты отмечают, что с каждым годом люди все чаще решают отказаться от потребления рыбы, мяса и других продуктов животного происхождения. Врач‐диетолог, кандидат медицинских наук, редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург рассказал «360», чем может быть полезно вегетарианство и как переход на данный вид питания влияет на здоровье человека.

Диетолог отметил, что вегетарианство объединяет в себе несколько типов питания, которые принципиально отличаются друг от друга. Например, веганство в малой степени включает в себя животный белок. Эксперт заявил, что организм человека довольно трудно адаптируется к такому виду вегетарианства. Животный белок должен присутствовать в рационе хотя бы в минимальных количествах, сообщил Михаил Гинзбург. Полное отсутствие животного белка человеку совершенно не свойственно. Кроме этого, диетолог отметил, что для беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей дефицит животного белка крайне опасен. Его отсутствие может оказать негативное влияние на здоровье. Кроме этого, эксперт отметил, что нехватка белков животного происхождение может вызвать у детей умственную отсталость.

Веганство как оздоровительное питание не должно рассматриваться

Также врач сообщил, что многие люди-веганы, исходя из их способа питания, не кормят своих новорожденных детей молоком. По мнению эксперта, не кормить детей в младенческом возрасте молочными продуктами непозволительно. Дети не получают из-за этого необходимые питательные вещества и могут в дальнейшем иметь серьезные проблемы со здоровьем, заявил Михаил Гинзбург.

Тем не менее, диетолог отметил, что рацион без продуктов животного происхождения может оказать положительное влияние на здоровье человека в течение короткого периода времени.

Существует другой тип вегетарианства– ово-вегетарианство. Этот тип питания, по словам врача, более «этичен». Ово-вегетарианство позволяет людям потреблять в небольших количествах рыбу и морепродукты. Такой рацион диетолог отнес к оздоровительной форме питания. Михаил Гинзбург отметил, что данный вид вегетарианства оказывает благотворное влияние на здоровье людей в возрасте от 40 лет. Соблюдение ово-вегетарианства может увеличить продолжительность жизни, заявил диетолог.

Употребление исключительно вегетарианской пищи может негативно сказаться на деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Растительная пища приводит к уменьшению массы головы, заявили ученые из Великобритании.

Реклама

Реклама