facebook_pixel
  • 20 декабря 2017, 16:28

    «Птичье молоко» подвело россиян перед Новым годом

    Все торты «Птичье молоко» в России оказались некачественными — нарушения нашли даже в тех, которые больше всего по вкусу напоминают оригинальный рецепт. Об этом сообщило «Утро.ру» со ссылкой на исследование «Росконтроля».
    «Птичье молоко» подвело россиян перед Новым годом

    Создатель торта Владимир Гуральник рассказал, что на оригинальный торт по вкусу похожа продукция марок «Фили-Бейкер», «Шереметьевские торты» и «Кондитерская Прохорова». При этом «Масконти» и «Птичка» не походят на изначальный рецепт.

    Однако даже в «оригинальных» марках есть нарушения. В тортах этих брендов заметили двукратное превышение нормы диоксида серы — это консервант, который должен указываться в составе.

    В «Шереметьевских тортах» и «Кондитерской Прохорова» используется молочный жир для шоколадной глазури, а вот в составе «Фили-Бейкера» и «Масконти» обнаружили смесь растительных жиров, хотя на упаковке указаны молочные. «Птичка» вообще побила все стереотипы — в ее тортах просто нет молочного жира. Кроме того, в «Птичке» нет масла какао в количестве не менее 12%. А этот ингредиент, к слову, обязательный для присвоения наименования «шоколадная».

    Таким образом, никто из российских компаний не повторил оригинальный рецепт «Птичьего молока».

    С 2018 года в РФ усилят контроль за трансжирами в кондитерской продукции. Пока к этим нововведениям готова только «Кондитерская Прохорова».


    Роскачество в начале декабря осмотрело «докторскую колбасу». Специалисты проверили 30 популярных брендов. В 14 образцах были обнаружены следы химического вещества. Антибиотики нашли в каждом втором «батоне» колбасы. Но вся исследованная продукция была безопасна для здоровья.