• Антибиотики нашли в каждой второй палке «докторской колбасы»

    Роскачество выявило антибиотики в каждой второй палке «докторской колбасы». Специалисты проверили 30 популярных брендов. В 14 образцах были обнаружены следы химического вещества, но вся исследованная продукция была безопасна для здоровья. Об этом сообщила пресс‐служба ведомства.
    Антибиотики нашли в каждой второй палке «докторской колбасы»
    Следующая новость

    Экспертизе подверглась колбаса Московской, Ленинградской, Владимирской, Белгородской, Вологодской, Курской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, а также Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

    В продукции одной торговой марки нашли ДНК лошади, в еще двух – ДНК сои и кукурузы соответственно. Также в колбасе 14 брендов обнаружены антибиотики и их следы

    — Роскачество.

    Колбасу исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли на микробиологическую безопасность, следы антибиотиков, наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса. При этом следы кишечной палочки, бактерий стафилококка, сальмонелл и генно-модифицированных ингредиентов не нашли ни в одном из образцов. Это подтверждает, что производители соблюдали санитарные нормы, хранили и перевозили колбасу правильно.

    Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов — например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе. Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны Роскачеством

    — Роскачество.

    В ведомстве добавили, что в 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан.

    По данным РИА ФАН, введение нового ГОСТа, запрещающего давать названия вареных колбас «Докторская», «Любительская» и «Русская» продукции, не соответствующей этим стандартам, не остановило поток подделок популярных мясных продуктов.


    Докторская колбаса подразумевает наличие свинины, говядины, яиц куриных, воды, соли, сахара, пряностей, коровьего молока. Согласно ГОСТ, допустимо добавление аскорбиновой кислоты (Е300) или аскорбата натрия (Е301), плюс фиксатора окраски — нитрита натрия (Е250).

    Любые другие ингредиенты, даже в качестве дополнительных, нивелируют звание докторской колбасы. Если производитель делает этот продукт по собственному рецепту, то он называется ТУ. В этом случае название колбасы должно отличаться: например, «докторская любимая» или «особая».

    Следующая новость