facebook_pixel
  • 04 мая 2018, 18:34

    Открытие сезона: почему аллергия на цветение — не приговор

    С приходом весны одни люди убирают зимние куртки подальше в шкаф и радуются солнцу, другие заботятся о том, чтобы запасти как можно больше носовых платков. Причина – сезонная аллергия. В преддверии «открытия сезона» «360» узнал у специалиста, стоит ли бояться пыльцы, в какое время года нужно начинать пить таблетки и почему так важно посещать иммунолога.

    У аллергии нет границ

    По словам аллерголога-иммунолога Алексея Бессмертного, заболевание может возникнуть у человека в любом возрасте - никто не застрахован от весеннего насморка. При этом шанс развития аллергии повышается у людей, чьи родственники уже страдали чем-то подобным. Также в группу риска входят те, у кого наблюдался аллергический или атопический дерматит.

    Аллергия не знает ни пола, ни возраста, ни вероисповедания...Человека, который ни разу не встречался с аллергией, она может настигнуть в один из сезонов 

                                                                                                                                                                                                                      - Алексей Бессмертный.

    По словам Бессмертного, аллергия на цветение (поллиноз) снижает качество жизни современного человека. Со временем симптомы болезни могут развиваться – насморк сменяется приступами удушья, а конъюнктивит – отеком Квинке. Как уточнил Бессмертный, без должного лечения недомогание даже может перерасти в астму.

    Определение аллергена

    Обычно организм реагирует на три вида цветения - раннее цветение деревьев (апрель-май), цветение луговых трав (июнь-июль) и цветение сорных трав (август-сентябрь).

    Чтобы лечение не прошло даром и дало свои плоды, в первую очередь необходимо определить, какие именно растения вызывают приступы, то есть установить причинный аллерген. Для этого врач назначает ряд анализов, в соответствии с которыми подбирается курс лечения.

    Открытие сезона: почему аллергия на цветение — не приговор | Изображение 1

    Фото: pixabay

    Он включает в себя несколько стадий – устранение симптомов аллергии, в том числе прием антигистаминных таблеток или капель в сезон активного опыления, а также прохождение курса аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

    Этот способ, по словам Бессмертного, помогает забыть о болезни навсегда – пациент принимает экстракт аллергена в осенне-зимний период, и, благодаря этому ему удается добиться многолетней ремиссии.

    Комплексное лечение

    Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок добавил, что при лечении аллергии важен комплексный подход. Недостаточно просто пойти в аптеку и купить лекарства – они уберут лишь симптомы, которые будут повторяться из года в год.

    В итоге получается, что состояние постепенно усугубляется. Если раньше недомогание длилось две недели, то потом это будет месяц-полтора. А затем и весь сезон

                                                                                                                                                                                                                          -  Владимир Болибок.

    Открытие сезона: почему аллергия на цветение — не приговор | Изображение 2

    Фото: pixabay

    Обычно родителей беспокоит вопрос лечения аллергии у детей, но доктора утверждают, что в данном случае различаться будет только дозировка препаратов. Аллерголог-иммунолог Аллергологического центра СКАЛ Анна Тамбовцева отметила, что аллерген-специфическую иммунотерапию можно проводить с пяти лет.


    Главный врач Института иммунологии ФМБА России Наталья Ильина сообщила, что пик весеннего сезона аллергии (поллиноза) в центральной России придется на 28 апреля — 10 мая. По ее словам, аллергия коснется 15‐20% населения.