• 19 сентября 2018, 11:20

    ЦИК рекомендовал признать выборы губернатора Приморья недействительными

    Центральная избирательная комиссия РФ рекомендовала признать выборы губернатора Приморского края недействительными. С таким предложением выступила глава ЦИК Элла Памфилова, сообщил ТАСС.
    ЦИК рекомендовал признать выборы губернатора Приморья недействительными

    В сложившейся ситуации на основании целого ряда факторов, которые мы тщательно проанализировали, мы предлагаем рекомендовать избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными

    Элла Памфилова.

    Комиссия ЦИК прибыла во Владивосток с проверкой после проведения второго тура голосования на пост главы Приморья, который состоялся 16 сентября. В ее состав вошли три сотрудника аппарата и член Центризбиркома Сиябшах Шапиев.

    Оба вышедших во второй тур кандидата — Андрей Тарасенко («Единая Россия») и Андрей Ищенко (КПРФ) — подали не одну жалобу на нарушения в процессе голосования.

    После обработки 100% бюллетеней во втором туре лидировал Тарасенко, который заручился поддержкой 49,55% избирателей. Ищенко набрал 48,06% голосов. На 13 участках в Советском районе Владивостока результаты голосований отменили. При этом краевой избирком уверял, что на итог выборов это не влияет.

    В то же время оба кандидата на пост главы региона обвинили друг друга в подделке протоколов в ходе второго тура голосования. В избиркоме обещали проверить все поступившие жалобы. ЦИК, в свою очередь, заявил, что будет изучать данные, в том числе и документы приморской комиссии, до 19 сентября.

    По словам Эллы Памфиловой, итоги по определению губернатора подведут не позднее 22 сентября. Сначала специалисты проверят все факторы, которые относятся к голосованию. Речь идет и о возможных фальсификациях.