• 25 июня 2019, 19:30

    Закон о демонстрации свастики в кино прошел первое чтение в Госдуме

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который позволяет показывать нацистскую символику в кино, учебно-просветительских материалах и произведениях искусства при условии, что там осуждается нацизм. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.
    Закон о демонстрации свастики в кино прошел первое чтение в Госдуме

    По мнению авторов законопроекта, на сегодняшний день публичная демонстрация нацистской символики попадает под запрет, установленный законом об экстремизме. В итоге свастику нельзя показывать в документальных и художественных фильмах, книгах, картинах и фотографиях в музеях, посвященных Великой Отечественной войне.

    Кроме того, запрет противоречит закону от 1995 года «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов».

    Как отметила одна из авторов документа, председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, закон «Об увековечении Победы» должен быть безупречен и не может вызывать негативной реакции в обществе.

    Она особо подчеркнула, что ко второму чтению в список с разрешением на использование нацистской символики внесут реконструкторов, которые при воссоздании исторических событий применяют знаки отличия.