• Внутренняя политика и развитие страны — ключевые темы обращения президента России к Федеральному Собранию

    Преодоление бедности, поддержка семей, доплаты пенсионерам, новый уровень медицины и образования, экология. Президент России выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Оно стало первым после победы Владимира Путина на выборах.
    Внутренняя политика и развитие страны — ключевые темы обращения президента России к Федеральному Собранию

    Многие эксперты уже называют нынешнее обращение главы государства переломным, особенно в социальной сфере. С первых же секунд выступления стало понятно: главное в послании президента — внутренняя политика, тема развития России. Беспрецедентные по масштабам национальные проекты требуют не только огромных денег, в первую очередь — предельной концентрации сил и внимания. Владимир Путин снова предупредил чиновников — времени на раскачку нет.

    Внутренняя политика и развитие страны — ключевые темы обращения президента России к Федеральному Собранию | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что „там нельзя“, „здесь слишком сложно“, „там слишком высокая планка“, „не получится“. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить», — отметил глава государства.

    Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. В 2000 году за ее чертой находилось более 40 миллионов россиян. Сейчас — около 19 миллионов, но и это слишком много, считает Владимир Путин.

    Внутренняя политика и развитие страны — ключевые темы обращения президента России к Федеральному Собранию | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Для поддержки семей разработан целый комплекс мер. Во-первых, снижение налоговой нагрузки по принципу «больше детей — меньше сумма». Льготу по ипотеке президент предложил продлить на весь срок действия кредита. Сейчас она действует только первые пять лет. Для семей, где трое и больше детей, государство будет погашать кредит на сумму 450 тысяч рублей. Решение вступит в силу задним числом — с 1 января 2019 года.

    «Центробанк прошу продолжить снижать ставку по ипотеке до 9%, особые меры поддержки должны быть предусмотрены для многодетных семей. Действующей сейчас льготой, где ставка 6%, воспользовались только около четырех тысяч семей. Возникает вопрос: почему? Возможно, потому что ставка субсидируется только три или пять лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия кредита», — внес предложение Владимир Путин.

    Внутренняя политика и развитие страны — ключевые темы обращения президента России к Федеральному Собранию | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Владимир Путин также предложил ввести ипотечные каникулы — своеобразную отсрочку для тех, кто по разным причинам лишился дохода. Люди смогут отложить платежи до лучших времен и при этом сохранить жилье. Требует восстановления справедливости и ситуация с пожилыми гражданами, заявил глава государства. Им вроде проиндексировали пенсии, но если сумма перешагивала сверх прожиточного минимума, социальные выплаты снижались. В итоге многие пенсионеры чувствовали себя обманутыми.

    «Индексация выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума. Государство сначала должно довести ее до этого уровня, и уже потом проводить индексацию. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они не дополучили», — подчеркнул Владимир Путин.

    Внутренняя политика и развитие страны — ключевые темы обращения президента России к Федеральному Собранию | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Следующая острая тема — экология. С 1 января страна начала переход на новую систему утилизации мусора. В это время на экране появляются фотографии с подмосковными полигонами «Быково» и «Электросталь»: как они выглядели до рекультивации и какими стали сейчас.

    Внутренняя политика и развитие страны — ключевые темы обращения президента России к Федеральному Собранию | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Далее — разговор о здравоохранении. Борьба с онкологией, ранняя диагностика, паллиативная помощь, отмена возрастных ограничений для участников программы «земский доктор». Еще Путин поручил правительству утвердить в 2019 году стандарты «бережливых поликлиник» и в 2020-м — внедрить механизмы, которые повышают качество услуг.

    Внутренняя политика и развитие страны — ключевые темы обращения президента России к Федеральному Собранию | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Послание имеет важное стратегическое значение для нас, для региональной власти. Сегодня было очень много внимания уделено поддержке человека, гражданина. Решение тех проблем, которые окружают нас в повседневной жизни: образование, здравоохранение, экономика. Особые усилия были направлены на поддержку многодетных семей, на доступность жилья, ипотеки. Это, конечно, революционные решения, которые позволят огромному количеству людей улучшить свои жилищные условия. Много говорилось о здравоохранении. Для Московской области эта тема тоже очень актуальная — нам есть к чему стремиться. Стационары, лекарства, качественное оборудование, диспансеризация — все это то, что записано в национальных проектах. И мы обязательно будем реализовывать

    Андрей Воробьевгубернатор Московской области

    За полтора часа, что длилось послание, Владимир Путин предметно остановился на всех ключевых сферах жизни государства. План действий на ближайшие годы — это 12 национальных проектов. Можно считать, что к их реализации власть приступает здесь и сейчас.